快捷搜索:

男童罹罕见脑膨出 双眼间长巨大肉瘤

(马尼拉1日综合电)菲律宾离岛一名2岁男童罹患罕见的“脑膨出”疾病,鼻腔隆起一颗大肉瘤比高尔夫球还大,把双眼往两侧挤去成了鱼眼。经过台湾医疗团队为男孩动手术切除肉瘤,如今已恢复可爱的脸庞和明亮的双眼。

手术前的男童,在鼻梁及双眼间长了含有脑组织的大肉瘤,模样骇人。 (中央社)

男童佛朗西斯患有合并水脑症及颅底骨头缺损,脑部组织从鼻梁及两眼中间跑了出来,在前额底下形成1颗4、5公分大小的肉瘤,模样骇人。他也因脑膨出部位越来越大,以致发展迟缓、眼震及溢泪。

罗东圣母医院海外医疗团於2017年至菲律宾离岛义诊时发现了佛朗西斯的“脑膨出”情况,可是当地资源不足而无法提供及时医疗协助。今年3月,在意大利天主教灵医会协助下,男童的父母带着他赴台就医。

男童的这次手术涉及三大先进技术,包括术前3D列印模组、脑部内视镜,以及无须打头钉的导航系统,历经10小时,成功修补颅颜,并予以整形,且治疗了先天性水脑症。

手术成功後,男童的家人抱着他,连同部分医疗人员於上月31日在台北召开记者招待会,庆祝重获新生。

佛朗西斯经救治後,其父母(前左1及2)抱着他於上月31日在台北召开记者招待会。(中央社)

您可能还会对下面的文章感兴趣: