快捷搜索:

“网聚兴能量 共筑新国门” 全市首家互联网志愿

11月1日上午,以“网聚兴能量共筑新国门”为主题的北京市大兴区互联网志愿服务协会成立大会举办,图为大会现场。千龙网记者 王冬雪摄

千龙网北京11月1日讯(记者 王冬雪) 11月1日上午,以“网聚兴能量共筑新国门”为主题的北京市大兴区互联网志愿服务协会成立大会举办,标志着北京市首家互联网志愿服务协会在大兴区正式成立。会上,协会正式面向社会招募“大兴网络文明志愿者”,并与首都互联网协会共同签署战略合作协议,通过党建引领和协会自律两个路径,大兴区走出基层互联网治理的新路子。

全市首家互联网志愿服务协会在大兴区成立

为充分发挥志愿服务在弘扬网络正能量、营造风清气正网络舆论环境、打造晴朗网络空间中的作用,大兴区委网信办发动民间力量成立全市第一家互联网志愿服务协会。协会以促进互联网志愿服务事业发展为宗旨,充分调动“大兴网友”和大兴互联网企业的监督精神,主动发现线上线下的不文明行为,让网络空间和现实空间的不文明行为无处遁形;主动传播一切正能量的声音,让美好充盈在网络空间的每一个角落。北京市委网信办副巡视员黄少华指出,大兴区互联网志愿服务协会作为全市首家,为充分发挥大兴网友的志愿服务精神,利用志愿者主动监督网络不文明现象,主动传播正能量,为丰富我市管网治网体系,尤其是完善基层互联网综合治理体系走出了一条新路子。

11月1日上午,以“网聚兴能量共筑新国门”为主题的北京市大兴区互联网志愿服务协会成立大会举办,图为大兴网友座谈会议现场。千龙网记者 王冬雪摄

现场招募“大兴网络文明志愿者”

“我是协会志愿者,为营造风清气正网络环境、建设和谐美好新大兴,我将团结身边的人,投身其间。面对需求,从我做起,身体力行。我承诺,我志愿参加协会公益活动,拒绝网络不良行为,传播网络正能量,通过自身的努力,让更多人感受到清朗网络空间给我们带来的幸福感和获得感。”在现场,大兴区互联网志愿服务协会面向社会招募“大兴网络文明志愿者”,同步启动现场报名与网上报名。相关负责人介绍,经过培训和考核后颁发“大兴网络文明志愿者”荣誉证书,可优先参与协会志愿活动,可获得并累积志愿工时,优先参与协会举办的业务培训、交流活动。接下来,还将设立“大兴网络文明志愿者”风采展示专栏,推送“大兴网络文明志愿者”故事。对协会建设与发展献言建策,做出突出贡献者,结合志愿者注册后服务的时间累积、服务评价和绩效等综合考评,评选年度最佳“大兴网络文明志愿者”。志愿协会是网聚正能量的连心桥,也是网聚兴能量的桥头堡,更是网聚民能量的对话平台,要通过协会聚民心、守正气,建设新国门、新大兴。

11月1日上午,以“网聚兴能量共筑新国门”为主题的北京市大兴区互联网志愿服务协会成立大会举办,图为互联网志愿服务聘书颁发现场。千龙网记者 王冬雪摄

与首都互联网协会签署战略合作协议

大会现场,大兴区互联网志愿服务协会与首都互联网协会共同签署战略合作协议。根据协议,双方将在互联网企业党建、文化活动、企业自律、考察采风等领域,建立战略合作伙伴关系,落实党管互联网、党管新媒体的根本政治原则,建立健全统筹协调、齐抓共管的互联网企业党建工作领导体制。

首都互联网协会常务副会长兼秘书长魏莞表示,今后将把更多更好的活动引入大兴,充分利用市区两级互联网资源优势,发挥1+1 >2的作用,凝聚网络正能量,营造清朗网络空间,促进北京市互联网产业的发展。

网络大V开启新国门采风之行

当天来自全国各行各业的资深媒体人、新华社签约摄影师、公共安全专家、全国网络正能量榜样等网络大V被邀请为“大兴网友”,共同开启新国门采风活动,参观走访西山永定河文化带璀璨明珠——南海子麋鹿苑、京津冀协同发展成果——北京大兴国际新机场、村庄安全治理典范——黄村镇三间房村。大兴区委网信办副主任周涛认为,网络宣传已经越来越成为主要的传播方式,尤其是网络大V和网络名人的号召力更是与日俱增,通过大V的视角对基层工作进行观察,更有说服力,这也是大兴区委网信办在网络宣传方面探索出的新模式。

通过文字、图片、小视频、微直播等多媒体形式,运用网言网语,书写大兴区凝心聚力谋发展、攻坚克难敢担当、创新创造有作为的生动故事,发布“网聚兴能量共筑新国门”、“新国门 再看大兴”话题,通过新媒体矩阵与网民实时互动,通过第一视角传播新机场、新机遇、新国门、新形象,全面展现了大兴区在产城融合、城乡一体、生态文明建设方面取得的辉煌成就。

大兴区互联网志愿服务协会Logo简介

协会Logo整体形象为一朵多色花瓣构成的花朵,花瓣的纹路内含“a”元素,与花瓣边型相融合,构成@的抽象形象,寓意来自各行各业的会员单位,共同以互联网志愿服务发展为宗旨;花蕊采用黄橙暖色调渐变,给人积极希望之感,花蕊构成“兴”字,寓意大兴和互联网的紧密关系,彰显第一个互联网志愿服务协会正式成立对大兴网络发展的重要意义。

您可能还会对下面的文章感兴趣: