快捷搜索:  as

马复习:山东临工精准扶贫让我有信心改变家庭

“退伍军人,对越自卫反击战功臣,更是一个不离不弃的照顾患病女儿30多年的父亲,刚刚听说马复习的时候,被他们的家庭情况震撼了。”

“红色有情 铁臂帮扶”2018山东临工“红色情”精准扶贫活动蒙阴站

不抛弃 不放弃,30年如一日抚养患病女儿

马复习,是临沂市蒙阴县人,1983年光荣参军,在驻潍坊的67军199师服役,1985年,随部队赴老山前线参加轮战,他作为火箭炮连战士,在战斗中因表现突出,荣立个人三等功。

1986年退役后,按政策进入物资系统的木材公司工作,后因公司破产而下岗。1988年,马复习的妻子生了双胞胎女儿,但是妹妹出生时由于缺氧导致脑瘫,当时医疗条件差,很多人劝他放弃这个孩子。但是,马复习说:“部队教育我不能放弃每一个战友,当然更不能放弃自己的女儿,希望有一天医学发达了,能够治好她的病。”

孩子智力发育迟缓,手脚行动不便,生活不能自理,全家轮流照顾她,还有常年卧病在床的父母需要照顾。多年的操劳,也让马复习患上了心脏病,不能从事太劳累的体力劳动,常年吃药维持,加上孩子需要治病吃药的花销,家里每月药费都要上千元,这样本身就拮据的家庭更是雪上加霜。

多年来,政府和社会各界给了马复习很多帮助,当地政府安排他从事公益性岗位工作。马复习的爱人以前在棉纺厂工作,对机器比较熟悉,下岗后找了一个开装载机的工作,对工程机械驾驶比较熟悉,但是由于家庭的经济条件不允许,从来没想过自己家能拥有一台工程机械。

获捐的抗战老兵马复习

精准扶贫行动带来希望蓝天

生于老区,回报老区。2018年,诞生于沂蒙革命老区的国家工程机械行业的大型企业——山东临工把精准扶贫作为践行社会责任的首要使命,范围聚于蒙阴及大凉山、延安、井冈山、百色等拥有同样红色基因的革命老区。“红色情”精准扶贫行动,既是由山东临工发起的、回报老区人民的大型公益活动。通过产品捐赠,设立创业基金,组建扶贫小分队、打造扶贫基地等方式,帮助一批有志于工程机械行业的老区群众脱贫致富。

马复习在当地民政部门的推荐下,成为了本次蒙阴活动设备获捐人,2018年10月21日,“红色有情 铁臂帮扶”2018山东临工“红色情”精准扶贫活动蒙阴站在蒙阴县正式启动。山东临工向他捐赠一台畅销机型E660FL型挖掘机,并承诺提供从技术、服务到日常经营的全程帮扶,为其开辟一个稳定的收入来源,帮助他和家人提升生活水平,获得更好的医疗条件。

马复习获捐仪式现场

捐助现场,马复习还有些不敢相信这是事实。他激动的表示:“作为蒙阴人,我知道山东临工,也听说过临工经常做公益活动。没想到民政局的领导把我推荐给了“红色情”精准扶贫行动,当工作人员联系我的时候,我都不敢相信。今天,山东临工真的捐给我的一台挖掘机。我内心非常激动,这是一台挣钱的机器,足以改变我的人生,改变我们家的现状。”

山东临工“红色情”行动自今年5月启动以来,已经在四川大凉山和延安、井冈山陆续启动实施,每站都经过充分调研,根据当地实际情况,采取了一系列精准扶贫措施。“红色情”精准扶贫行动来到临沂,更是紧扣“创业”这个主题,为沂蒙山及周边地区的带来全新的精准扶贫政策。

“红色有情 铁臂帮扶”2018山东临工“红色情”精准扶贫活动蒙阴站,除了向马复习和同样家庭贫困的公丕峰各捐助一台挖掘机外,还为7名创业者提供创业扶持基金,另外,发挥临工在职业培训方面的优势,组织100多名沂蒙子弟免费参加工程机械操作培训,培训成熟练的工程机械操作手,并输送到大中型厂矿企业,通过全程帮扶确保效果精准,为当地扶贫攻坚贡献临工力量。

“红色有情 铁臂帮扶”2018山东临工“红色情”精准扶贫活动,是山东临工打造的精品公益项目。再次体现了山东临工牢记责任、勇担使命、投身公益、关怀无止境的理念与作风。(本文来自山东临工)

您可能还会对下面的文章感兴趣: