快捷搜索:  as

一起了解下将举办APEC会议的美丽岛国

  亚太经合组织(APEC)第二十六次领导人非正式会议将于11月17日至18日在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港举行。作为今年APEC会议的东道主,巴新这个太平洋岛国有何魅力?做了哪些准备,将用什么来招待各国来宾?

空中俯瞰APEC举办地莫尔兹比港。新华社记者白雪飞摄

  魅力巴新:资源丰富、活力绽放

  巴新是太平洋岛国地区面积最大、人口最多的国家,位于太平洋西南部,西与印度尼西亚接壤,南与澳大利亚相望。面积46.28万平方公里,全境共有600多个岛屿,约800万人口。官方语言为英语,地方语言820余种。

  巴新还是太平洋岛国地区最具发展潜力的国家。巴新资源丰富, 矿产、石油和农业经济作物是巴新经济的支柱产业。主要出口铜、金、矿砂、原木、原油、椰干、椰油、可可、咖啡、棕榈油等初级产品。

  巴新还拥有丰富的渔业资源,盛产金枪鱼、对虾和龙虾,其中金枪鱼资源占世界储量的20%。

  巴新旅游资源丰富,开发潜力较大。每年接待外国游客约7万人次。

11月10日,在巴布亚新几内亚莫尔兹比港,人们观看鳄鱼表演。新华社记者吕小炜摄

这是11月12日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港拍摄的传统舞蹈表演者。新华社记者吕小炜摄

  近年来,巴新外交表现活跃,日益重视在多边外交中发挥作用。巴新曾主办大型会议和运动会,如第五届南太旅游组织大会、第16届非加太——欧盟联合议会大会、第15届太平洋运动会、第46届太平洋岛国论坛会议、第八届非加太集团峰会等。今年11月,巴新还首次作为东道主主办亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议。

  聚焦巴新:APEC会议东道主

这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦。 新华社记者吕小炜摄

  已经竣工APEC大厦,坐落于巴新首都莫尔兹比港海边。这座极具巴新本土风格的建筑是本次会议的标志性建筑。这里将举行峰会最为重要的领导人会议。

这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的巴新国际会议中心。新华社记者吕小炜摄

  另一处重要会议场馆——巴新国际会议中心已经投入使用。峰会期间,这里将举行APEC工商领袖峰会,并成为与会各国领导人举行双边会议的场所。

  为筹备此次峰会,巴新政府对首都多处道路进行改建升级。“政府大道”和“机场快速路”将作为峰会期间巴新政府迎宾大道及各国政府代表团进出莫尔兹比港的主干道使用。

  巴新总理奥尼尔还表示,首都莫尔兹比港不会是唯一的承办APEC会议的场所,一些高官会和工作组会议将在巴新其它城镇举办。此举目的是使巴新更多的百姓体验APEC,真正明白APEC的含义和给巴新带来的机会。

  APEC会议也为巴新提供了一个展示当地特有美味的绝佳机会,巴新将用特色家常菜招待贵宾。巴新出产的泥蟹、农场饲养的牛肉和人工捕捉的深海马鲛鱼等,都可能进入贵宾们的菜单。

  巴新首都莫尔兹比港希尔顿酒店的厨师长保罗·布朗,将率领约50名本地厨师和100名服务人员,为上百名与会政要提供餐饮服务。

  他表示,将从本地传统美食中获取灵感,并结合自己的一些现代元素,比如用当地盛产的西米、木薯、山药、甘薯,配上椰子油,以粘土锅来烹饪,调制出巴新最为家常的味道。

巴新当地食材。图片来源:脸书@APECPNG2018

这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港拍摄的鱼市场。新华社记者 吕小炜 摄

  布朗说,“传统的巴新料理,讲究的是混杂在一起摆盘的主菜,大份的配菜,大家在一起分享。我们将准备两到三个菜单,让客人们能够感受一种传统和现代相结合的就餐体验。”他和他的团队将竭尽所能按最高标准为会议带去独具巴新风味的最佳美食。

  (作者:张茵、王一诺 文字综合来源:新华网、外交部官网)

您可能还会对下面的文章感兴趣: