快捷搜索:

华夏幸福代建中国铁物大厦停工 央企业主57亿甩

新京报讯(记者 赵毅波)10月31日,新京报记者独家获悉,由华夏幸福代建、春节后停工的中国铁物大厦即将易主。两年前,华夏幸福曾表态有意接盘这一位于北京市丰台区的高端项目。

10月30日开始,北京物盛科技有限公司(简称北京物盛)相关股权、债权被央企中国铁物挂牌出售,挂牌价57.8亿元。新京报记者获悉,北京物盛为中国铁物大厦的拥有者,由房地产巨头华夏幸福代建。

据悉,该项目挂牌价格578000万元,由标的企业100%股权及转让方对标的企业39308.509955万元债权组成,其中股权转让价格为538691.490045万元,债权转让价格为39308.509955万元。

挂牌项目显示,中国铁物大厦项目现场自2018年元旦后施工进度放缓并于春节后处于停工状态,可能会产生索赔事项。如建设合作方提出结清欠款、索赔或解除合同要求,则由受让方负责解决承担,转让方及代建方提供必要的配合。

华夏幸福有意接盘

据悉,中国铁物大厦项目位于北京市丰台区卢沟桥乡丽泽金融商务区D-03、D-04地块,地块四至为:东至金中都西路;南至骆驼湾南路;西至羊坊店路(南段);北至丰台北路、丰台北路西延。

该项目建设用地面积21103.2平方米,规划建筑面积:232500平方米(其中地上为155000平方米、地下为77500平方米),土地规划用途为商业金融用地(商业、综合)。土地使用期限(终止日期):商业:2052年4月8日;综合:2062年4月8日。

华夏幸福与中国铁物就上述大厦项目的合作由来已久。

2016年7月,华夏幸福公告,公司(“乙方”)与中国铁路物资股份有限公司(以下简称“中国铁物”或“甲方”)签署《关于中国铁物大厦项目合作框架协议》,涉及公司与中国铁物合作开发北京丽泽金融商务区D-03、04号地块中国铁物大厦项目。公司已向中国铁物提供40亿元委托贷款作为本项目预付款并同意投入代建资金进行项目建设。

华夏幸福称,该项目地块位于丽泽金融商务区,地处北京西二、三环路之间,是北京市和丰台区重点发展的新兴金融功能区,区域升值潜力较大,项目投资回报较高。

华夏幸福表示,协议签署后,公司通过受托代建的方式参与中国铁物大厦项目。待项目达到转让条件后,公司将积极参与项目竞标。如公司中标将获得项目土地及项目开发权益,该项目将成为公司在北京取得的第二个项目。如公司未能中标,将与中国铁物分享项目转让收益。

截至目前,华夏幸福尚未发布接盘中国铁物大厦的相关公告。而相比于两年前,无论是市场环境还是华夏幸福本身,都已大为不同。

9月29日,万科秋季例会上贴出令人惊心的口号:活下去。而在此前,万科董事会主席郁亮一份内部演讲稿流出。演讲中,他表达了对行业的看法:房地产行业的“转折实实在在到来了”,万科要做的是“收敛”和“聚焦”,保证活下去。

对于华夏幸福而言,目前正在加速融资。

10月11日晚,华夏幸福发布公告称,向境外专业投资人增发7000万美元的高级无抵押定息债券,票面利率为6.5%。

公告显示,华夏幸福境外间接全资子公司CFLD (CAYMAN) INVESTMENT LTD.依据美国证券法S条例,在2017年发行的债券代码为XS1729851490的6.5亿美元高级无抵押定息债券的基础上,按该债券相同的条款及条件,向境外专业投资人增发7000万美元的高级无抵押定息债券。

华夏幸福表示,本次债券的发行有利于进一步改善公司债务结构、拓宽融资渠道,推进公司产业新城建设,并为建立境外市场良好信用打下基础,符合公司的发展战略。

日前,华夏幸福还发布公告,万科拟通过收购目标公司部分股权的方式,收购其旗下5家项目公司股权,双方按持股比例合作开发位于涿州、大厂、廊坊和霸州的项目,总交易价款约为32.34亿元。

央企中国铁物曝出债务危机

而作为中国铁物大厦的所有者,中国铁物这几年的经营状况并不理想。

作为国资委下属央企,中国铁物为我国历史最悠久、规模最大的铁路物资供应服务提供商,并一度是国内最大钢铁贸易商,2010-2012年连续3年进入“世界企业500强”。

2016年4月,中国铁物高达168亿元的存续债券突然停牌,并通报拟实施银行债务重组,一度引发市场恐慌。就在当月,国资委宣布对中国铁物领导班子实施全面改组,对造成巨额资产损失的原领导班子成员做出了免职处理和调查,并将中国铁物交由另一家央企诚通集团实施托管。

2017年3月,中纪委网站发布通报,2009年至2013年,中国铁物原总经理、党委副书记宋玉芳等人严重违反政治纪律和工作纪律,主导并推广中国铁物违规开展融资性贸易,对抗国资委指示,拒不执行党和国家的方针政策和重大工作部署、决定,对子企业疏于管理,放纵风险发生,造成巨大经济损失。经中央纪委驻国资委纪检组研究,国资委党委决定给予上述六人开除党籍处分。

2017年,中国铁物与银行债委会成员和私募债持有人在北京签署债务重组协议。中国铁物董事长、党委书记马正武当时表示,中国铁物的重组方案充分考虑各债权人的利益,在保障本金不受损失的前提下,对超过300亿元金融债务余额进行期限和利率的重组,以缓解中国铁物短期偿债压力和巨大的财务负担,同时提供债转股选择权,并引入第三方中国长城资产管理公司参与资产盘活与重组。

今年10月,中国铁物党委书记、董事长马正武赴中国长城资产管理股份有限公司会见中国长城资产党委书记、董事长沈晓明时,重点说明了中国铁物重组上市整体安排以及项目推进情况,希望与中国长城资产按照前期合作框架协议约定,继续深化合作,尽快决策设立相关专项基金。

沈晓明表示,愿意进一步深化双方合作,发挥中国长城资产资本运作优势,全力支持中国铁物重组上市和改革发展。

记者联系邮箱:zhaoyibo@xjbnews.com

新京报记者 赵毅波 编辑 王宇 校对 李铭

您可能还会对下面的文章感兴趣: