快捷搜索:

◤金庸逝世◢与亲友视讯 金庸含笑而逝

(香港31日讯)《明报》创办人、着名作家查良镛(又名金庸)逝世,享年94岁。跟查良镛相识及共事多年的作家陶杰昨晚在面子书忆述近日到院探望查良镛的点滴,他写道:“今天下午接到消息,说他走的时候,在默默聆听着一位亲友视像电话对他说话,听着听着,他含笑而逝。”

陶杰透露,查良镛是在昨日下午约4时半离世。

陶杰在面子书发放与金庸(右)旧照。(陶杰面子书图片)

金庸晚年罹患肝癌,他上周到养和医院探病,先在床边用上海话向查良镛述说世界时局,“他的眼睛发亮,抓着我的手。我告诉他今天几月几号,中国和美国之间发生了什麽事情,他全神贯注地听着,像一个纯真的小孩。”

陶杰续称,昨日也有到医院,当时查良镛在熟睡,“他的面色很好。我以为他总还有几星期”,他最後说:“查良镛先生真是儒侠,三百年来,绝後空前。查先生,我们舍不得您。”

陶杰在面子书发放与金庸(右)旧照。(陶杰面子书图片)

另外,香港特首林郑月娥发表声明深切哀悼,指查良镛作品“对传承中华文化有莫大贡献”,创办《明报》及撰写社评亦“为社会建言,深得业界敬重。”

林郑月娥提及查良镛在上世纪八十年代,曾任香港特别行政区基本法起草委员会委员、政治体制小组港方负责人,和基本法谘询委员会执行委员会委员等,2000年获颁大紫荆勳章。

资料来源:《明报》

↓↓相关新闻↓↓

您可能还会对下面的文章感兴趣: