快捷搜索:  as  xxx

直布罗陀沦为英欧博弈砝码

据英国媒体报道,12月14日,一艘西班牙海军舰艇进入直布罗陀海域,英国皇家海军对其采取了驱逐措施。12月以来西班牙海军频频在直布罗陀“大秀肌肉”。12月4号,西班牙海军“埃琳娜公主”号巡洋舰进入直布罗陀海域,甚至通过扩音器播放西班牙国歌。英国外交部认为这是一次入侵行为。

  事实上,作为英国的海外领地,直布罗陀牵扯出英西两国一段长达300年的恩怨。尤其在英欧的“脱欧”谈判中,直布罗陀更是成为西班牙的一大砝码。西班牙试图借此实现梦想已久的“英西共治”,而心属英国的直布罗陀最终成为英欧博弈的牺牲者。

  “英西共治”,西班牙想了300年

  自1713年以来,位于西班牙南部的直布罗陀海峡就一直是英国的海外领土。根据2017年的“脱欧”谈判指导方针,“脱欧”协议在直布罗陀问题上必须获得马德里和伦敦双方的一致同意。因此直布罗陀海峡的归属问题成为横亘在英欧之间的一大障碍。

  此前的协议草案一度让西班牙颇为恼怒。草案的第184条规定,“脱欧”之后将有21个月的“过渡期”,在此期间内英国将继续留在单一市场和关税联盟之中,该条款也将在过渡期内覆盖直布罗陀。然而该草案还暗示,过渡期之后,英欧之间任何未来的贸易协定都将覆盖直布罗陀。西班牙认为,这严重损害西班牙在直布罗陀的权利,并指责英国在“脱欧”协议中玩文字游戏。

  西班牙首相桑切斯甚至威胁英国:若无实质改变,西班牙将阻挠“脱欧”协议在欧盟获得通过。桑切斯表示,英国必须就直布罗陀的“共同主权”开展谈判,“一旦英国离开欧盟,直布罗陀与欧盟的政治、法律乃至地理关系都必须通过西班牙这条纽带维系。”

  为了获取西班牙对“脱欧”协议的支持,英国在直布罗陀问题上不得不与西班牙妥协。11月24日晚,英国和西班牙终于就“脱欧”后直布罗陀问题达成协议。根据协议,直布罗陀“不必纳入英国与欧盟未来的贸易协定中”。英国“脱欧”后,任何涉及直布罗陀的协商都必须由英国直接和西班牙谈判。此时距11月25日的“脱欧”峰会召开仅剩十余小时。英国在直布罗陀问题上做出重大让步,也直接促成次日欧盟27个成员国投票通过“脱欧”协议草案。

  这意味着英国“脱欧”并不包括直布罗陀。据分析,这实际上赋予直布罗陀双重主权,英国和西班牙共享直布罗陀的主权,西班牙更是借英国“脱欧”实现了梦想多年的“英西共治”直布罗陀。

  选择欧盟,更选择英国

  直布罗陀位于欧洲伊比利亚半岛的东南端,是英国14个海外领地之一,也是其在欧洲唯一的海外领地。从地理位置上看,直布罗陀无疑更像是西班牙的一部分,1501年被纳入到西班牙的版图之中。然而在1701年开始的西班牙王位继承战争中,直布罗陀被英国、荷兰和奥地利组成的联军攻占。在1713年的《乌得勒支和约》中,直布罗陀被割让给英国,成为英国的海外殖民地。从1713年至今,西班牙一直寻求收回直布罗陀主权,英西围绕着直布罗陀归属的争端已经持续了300年。

  作为英属殖民地,直布罗陀也参与了2016年英国“脱欧”公投,是坚实的留欧阵营——投票者中多达96%支持英国留欧。然而,尽管直布罗陀选择留欧,英国最终选择“脱欧”。这意味着如果直布罗陀回归西班牙,就能继续留在欧盟。

  眼红了数百年的西班牙以为自己将迎来争夺直布罗陀的良好时机。公投后不久,西班牙时任外交大臣何塞·马加洛表示,他希望英国退出欧盟将开启英西共有直布罗陀主权,他当时甚至表示要让“西班牙国旗飘扬在直布罗陀”。

  直布罗陀曾在1967年和2002年举行的两次“留在英国还是回归西班牙”的公投中均以压倒性优势作出了选择——超过99%的人决定留在英国。这一次,直布罗陀依然不愿意回归西班牙的怀抱。2016年末,当地就此议题再次公投,结果与14年前惊人得相似。直布罗陀政府更是回应,“希望西班牙不要浪费时间在争夺主权上”。

  据分析,尽管英国已经相对衰落,但是西班牙的国力仍然与之相差悬殊。从经济角度来说,西班牙GDP仅为英国的一半左右。在军事力量上,英国拥有独立的核力量,军队人数是西班牙的两倍以上。尤其在海军方面,皇家海军仍然是世界上最先进的海军之一。另一方面,正如前世界小姐凯娅妮·洛佩兹2017年当选直布罗陀市长就职典礼时所强调的那样,“无论来世今生,我永远都是英国人。我很自豪自己是英国人。所有直布罗陀人也一样,以身为英国人而自豪。直布罗陀的现在与未来都属于英国。”经过300年的统治,直布罗陀人已经完全认同英国的政治和文化,因此强烈反对并入西班牙。而如今随着英国正式开启“脱欧”进程,直布罗陀的命运最终沦为英国与西班牙的博弈的砝码。(记者 吴雨伦)

点击查看专题

点击查看专题

您可能还会对下面的文章感兴趣: