快捷搜索:

妇女十二大|党中央致词在齐鲁姐妹中引发强烈反

10月30日上午,中国妇女第十二次全国代表大会隆重开幕。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、韩正等党和国家领导人到会祝贺,赵乐际代表党中央致词。

“广大妇女精神面貌焕然一新,创新创业激情迸发,能力地位显着提升……”

“实践充分证明,广大妇女不愧是人类物质文明和精神文明的创造者,不愧是推动社会发展进步的重要力量,不愧是撑起中国特色社会主义伟大事业的半边天!”

……

坚定的话语,引发全场乃至场外强烈的反响和共鸣。

△淄博市临淄区敬仲镇辛路村妇联召开执委专题会议热议中国妇女十二大

广袤的齐鲁大地上,广大妇女姐妹或集体学习,或小组讨论党中央致词和中国妇女十二大相关资讯。她们与代表们一样,热切关注着中国妇女十二大发出的声音。来,一起聆听她们的心声——

不忘初心跟党走,牢记使命勇担当

“亲切关怀暖心田,殷切期望鼓干劲!”看到党中央致词中对妇女事业的充分肯定,济南市槐荫区裕园社区党委书记、妇联主席刘云香特别振奋,她亲历了裕园社区从破旧棚户区到宜居家园的蝶变,也曾在去年作为市民代表为济南市获评“全国文明城市”挂牌,“这5年裕园社区发展迅速,除了归功于建设者的努力奋斗,更要归功于这个最美好的时代。作为一名基层妇女工作者,我要第一时间把大会精神迅速传达到基层妇女群众中去,激发广大妇女投身中国梦的伟大实践!”

△齐文化博物院妇委会组织全院妇女代表开展了讨论会

在省市县区各级妇联组织姐妹的微信群里,学习党中央致词的过程中,说得最多的,是责任。“我们村有345户751人,妇女298名,开幕会当天,我们就集中学习了党中央致词。” 荣成市崖头街道碌对岛村妇联主席宋玉芬说,“作为荣成市妇联执委,面对发展、改革等各种任务,我深感责任重大。”她表示,要收集更多妇女姐妹心声,及时反映妇女群众诉求,集智集力,在乡村振兴、清洁家园和巾帼志愿者服务队建设方面,发挥妇女应有的作用。

“听到谭丽霞代表在媒体见面会上说起海尔创客平台,谈及基层女性创业的话题,我特别激动。”昨晚收看中国妇女十二大代表与媒体见面会时,青岛西海岸新区妇联主席魏鲁华发来的微信里,掩饰不住的骄傲,“我们赶上了女性发展最好的时代,全国妇女十二大的胜利召开,党中央致词中的‘四个希望’,就是我们妇女团结奋进的‘集结号’。”

房廷廷是威海市文登区界石镇板桥村的大学生村官,学习党中央致词后,她对“每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会”有了更深刻的理解,“在乡间,我见证了农村妇女家门口创业,撑起了家里的半边天;我看到了女性乡镇干部顶风冒雪做群众工作,我看到了特别多的姐妹用她们独有的柔韧带领乡亲们脱贫致富。加强与妇联组织的联系,发挥更多农村姐妹的主观能动性,是我今后学习的方向。”

桓台县“两癌”筛查团队对5年来妇女健康的变化感触最深,针对党中央致词,成员们各抒己见,现场气氛十分热烈,“今后,我们将广泛宣传发动、积极引导,确保城乡妇女应查尽查,将这项广大妇女得实惠、普受惠、长受惠的工作落到实处,把党和政府的关怀、社会各界的关爱送给每一个有需要的妇女和家庭。”这是每一个成员最想表达的决心。

立志建功新时代,奋力彰显新作为

“党中央致词语重心长!催人奋进!赶上这样的新时代、好时代是姐妹们的福分!”全国巾帼建功标兵、山东鼎泰沣农业开发有限公司总经理、齐河鼎泰庄园林业种植专业合作社社长孙京梅难掩激动之情,和姐妹们在微信群聊得起劲,“这几年,我们合作社解决了周边1500多名群众的就业问题,她们富起来了,农村才是真正富起来了,这是我们新时代女性的职责所在!”

乳山市非凡水产养殖专业合作社社长肖振秀学习党中央致词后,对创业有了更明确的目标和期望,“我要顺应‘互联网+’时代大众消费新趋势,打造以牡蛎为主、其他优势海产品为辅的网络销售平台,将我们的牡蛎品牌推向更广阔的市场!”

“党中央致词明确指出了我们妇女的使命和担当,向各族各界妇女发出了‘巾帼心向党·建功新时代’的号召。”威海金麦兜食品有限公司董事长林红说,“作为一名基层创业者,我要在实践自己人生梦想和价值的同时,带动更多妇女增收致富,为这个伟大的时代贡献自己的一份力量。”

“妇女事业正面临前所未有的新机遇,妇女工作正处于大有可为的新阶段。”大姐工坊负责人、桓台新城细毛山药协会理事长郝云香说,“作为一名新型职业农民,我要带动更多姐妹,在农业领域再建新功,使农业强、农村美、农民富!”

“党中央致词中提到,把每一项本职工作都作为追梦的途径,我的感触很深。”董美萍是日照东港区陈疃中心幼儿园园长,在她看来,农村幼儿园的孩子,虽然与城里的孩子存在家庭条件方面的差别,但对未来的向往和期许,所有孩子都是一样的。“我们会和家长一起,扣好每个孩子人生的第一粒纽扣。”

“金秋十月,硕果累累。作为科研工作者,我们一定认真学习致词和工作报告,认真贯彻大会精神,紧密联系工作实际,立足岗位、敢于担当、当好表率,坚持科技创新服务社会、服务地方、服务区域经济发展的理念,用扎实的科研成果展现魅力女性的风采。”这是鲁东大学农林作物遗传改良中心女博士团队共同的心声。

展示巾帼新风貌,争做文明倡导者

“党中央致词中提到,广大妇女要发挥在建设家庭文明、树立良好家风方面的重要作用。我认为,这也是我们巾帼志愿者需要去大力倡树的。”菏泽巾帼志愿者协会副会长、阳光义工服务中心主任燕玉贞说,巾帼志愿活动中,志愿者们要走进困难家庭,帮扶弱势群众,“同样,也要向他们宣讲最美故事,共建美好家风。”

“广大妇女要追求积极向上、文明高尚的生活,促进形成良好社会风尚。”学习党中央致词时,荣成市蜊江小学教师、巾帼志愿者张红芳对这句话印象深刻。“作为教育工作者,我要举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,加强学生的思想道德建设,提升学生的社会公德、个人品德和家庭美德,培育和践行社会主义核心价值观。”

“我要继续传承‘忠孝传家久,耕读继世长’的好家风,倡树文明新风。”日照岚山区安东卫街道中心幼儿园园长魏丽是全国五好家庭获得者,她表示,将继续走到舞前聊吧,走到美丽乡村庭院,引领乡村妇女寻找自己的好家风故事,推进乡村亲子阅读,让乡村妇女一步步成长为文明家庭的领航者。

“我所做的工作,基本上都是妇女思想引领和素质提升方面的,党中央致词为我下一步事业的发展方向提供了根本遵循。”大国之礼文化研究院院长兰宗晓说,研究院一直与济南市妇联密切联系,“今后,我们要在女性公益课堂、出彩人家故事宣讲等领域多下功夫,丰富内容,创新载体,在项目化运营方面,努力成为妇联工作的有力帮手。”

“中国妇女十二大的宣传做得特别好!我的朋友圈、媒体群都被刷屏了!”《健康临淄》节目主持人田苗苗笑着说,她顺手打开了“8秒测手速”H5,灵巧的手点击着屏幕,为中国妇女十二大“疯狂”打call,谈及党中央致词,她说,这是媒体工作者的必修课。“我要当好会议精神的传声筒,向更多妇女姐妹传递大会好声音!也向更多人展示我们女性的最美风采!”

密切关注中国妇女十二大的妇女姐妹,当然不会错过昨晚最盛大的直播——中国妇女十二大代表与媒体见面会。70多分钟直播中,5位奋斗在各自领域的巾帼女杰与大家零距离互动,分享岗位的奋斗史、家庭事业平衡的心得,线上线下,大家都为彼此的昂扬斗志和对事业的专注打动。

来自山东的海尔集团执行副总裁兼首席财务官、山东省女企业家协会会长谭丽霞就是其中一位代表。

据悉,这场活动是历次全国妇代会上,第一次通过网络进行视频现场直播的活动,吸引超百万人次收看。山东省各级妇联积极组织姐妹们收听收看,晚上7点开播时间未到,大家就齐齐坐到了电脑前,一起来感受下来自现场的热情——

明明是下班时间,姐妹们却齐刷刷自发留下来收看直播,“要一起向代表们学习!”

广场舞队的姐妹们,直播前20分钟就集合在一起,“看完直播,广场舞跳得更带劲儿了,为妇女们的美好未来舞起来!”

您可能还会对下面的文章感兴趣: