快捷搜索:

对战广东队锻炼价值大于胜负 山东男篮防守亟待

陶汉林(右)遭遇广东队严防。

易建联赛后得到万分纪念品。(本报记者 崔健 摄)

昨晚,面对本赛季争冠热门广东队,山东西王男篮仅抵抗了一节比赛便逐渐落入下风,对手双小外援的阵容搭配让外线人手短缺的山东男篮颇为不适,整场比赛被对手投进22个三分球,且命中率接近七成,这样的防守效率很难赢球。对于重建期的山东男篮,本场比赛的锻炼价值远大于胜负结果,广东队由守转攻的速度非常快,战术体系甚至接近欧洲球队水平,而山东男篮在防守时比较被动,这既有教练的责任,也有队员能力的问题。赛后,主教练吴庆龙主动揽责,球队的确需要在外线防守方面下一番功夫。

◤外线防守形同虚设

此役,山东男篮开局阶段的内线防守做得不错,首节零封易建联,若不是进攻端失误较多,首节比赛很可能大比分领先对手。但这就是目前山东男篮的真实写照,攻防两端暴露出一些细节方面的问题,比如篮板球保护不力、退守较慢、低级失误较多,给广东队创造了不少轻松得分的机会。广东队主教练杜锋经过一年多在国家队的历练,战术思路更加先进,许多欧洲球队惯用的“After Time Out”(暂停后)、“Screen The Screener”(为掩护者再做掩护)等战术均出现在广东队的战术体系中,各种复杂的掩护为外线投手带来大量空位三分机会。而山东男篮的轮转防守顾此失彼,被对手投进22个三分球也就不足为奇。

本赛季,山东男篮外线球员的使用到了捉襟见肘的地步,可“屋漏偏逢连夜雨”,球队防守悍将张春军在对抗中左脚小指脱臼,很可能将缺席一段时间,这无疑给吴庆龙排兵布阵带来难题。好在小外援古德洛克逐渐找回手感,防守端也比之前更加卖力,作为前任主帅钦点的“丁彦雨航替身”,古德洛克在凯撒的战术体系中首要任务就是得分,现在让他转变角色充当球队“发动机”,他本人还需要一个磨合适应的过程。

◤易建联在泉城书写传奇

本场比赛第三节,易建联依靠罚球得到他在CBA联赛中的第10000分,也是继朱芳雨之后第二位“万分先生”。赛后,山东男篮总经理纪民尚尽地主之谊,送上了写有“易万分”的泰山石以表祝贺。2002年,年仅15岁的易建联就开始征战CBA联赛,至今已为广东队效力13个赛季,是中国篮坛最出色的大前锋之一。易建联在接受记者采访时表示,自己并不太在乎得多少分,最重要的还是帮助球队赢球。

在山东男篮阵中,也有一位极具潜力的内线后起之秀,他就是小将朱荣振。昨晚是他和易建联的第二次正面交手,去年在同一块场地,朱荣振面对易建联只得到2分1个篮板,而且被易建联在篮下的威力所震慑,两人此次交锋,朱荣振得到12分3个篮板,看得出来他这一年进步不小。易建联曾经在比赛中两次试图“隔扣”朱荣振,虽然都造成朱荣振犯规,但易建联还是为朱荣振送上笑容和大拇指,以示对他进步的肯定。

目前还不到20岁的朱荣振是山东男篮乃至中国男篮重点培养的内线球员,他2米18的身高并不笨重,篮下脚步比较扎实,手感也很柔和,有望成为丁彦雨航之后,山东篮坛又一“现象级”球员。但朱荣振在比赛中稍显稚嫩,尤其是腰腹核心力量还需加强。当今世界篮坛,传统中锋的生存空间越来越小,朱荣振若想在CBA联赛中立足,不妨以易建联为模版,提高自己的突破和跟进快攻能力,这对他自己和山东男篮的未来发展大有裨益。

值班主任:李欢

您可能还会对下面的文章感兴趣: