快捷搜索:  as  xxx

你家孩子能不能长高,关键看这几方面,宝妈别

window.sina_survey_config = { surveyCss: true, //调查问答样式true, false, http (不使用默认样式配置false或者不传此参数) resultCss: true, //调查结果样式true, false, http (不使用默认样式配置false或者不传此参数) source: 'vote' //通过来源设置图片宽高 sina(手浪), vote(默认) }

  文|好孕姐

  我姐姐身高155厘米,姐夫身高185厘米,两人差了一大截。当初谈恋爱的时候,姐姐就是顾虑身高差,拒绝了姐夫很多次,无奈遇到真爱,在姐夫的坚持下,俩人最终步入了婚姻的殿堂。现在,他们家孩子都9岁了。但是姐姐老是担心我外甥长不高,在他很小的时候,就给他买各种营养品、高价钙片、增高鞋,甚至还偷偷给孩子用过增高药。后来被我姐夫发现后,狠狠凶了她一顿,才不敢再给孩子乱吃药了。

  姐姐说:“我就是个子矮,从小自卑,连谈个恋爱都要犹豫,我不想儿子将来个子矮,也遭遇和我一样的事情。再说,他是男孩,个子矮了将来找媳妇都难。”我理解姐姐的心情,但是看她这么多年为了孩子身高的事瞎忙活,我也想劝劝她。孩子的身高虽然遗传因素占很大一部分,但也不一定父母矮,孩子也矮啊,不是还有后天的干预吗?再说了,我姐夫个子高啊,孩子还有爸爸那一半的优势呢。

  所以,想知道你家孩子能不能长高,关键看以下这几方面,宝妈千万可别瞎忙活。

  父母身高的基因遗传

  科学研究表明,孩子的身高来自父母身高基因的遗传因素占70%左右。也就是说,如果父母身高都很高,那孩子长大后一般个子也不会太矮。如果父母都很矮的话,孩子将来长大高个会很难。关于孩子今后能长多高,还有一个简单的科学公式:

  男孩的遗传身高=(父亲身高+母亲身高+13)/2

  女孩的遗传身高=(父亲身高+母亲身高-13)/2

  不过,这仅仅是以父母身高基因遗传作为条件,也只是个大概。至于今后孩子到底能长多高,其实还要看后天的影响。

  后天的运动锻炼

  孩子的身高,除了来自父母的遗传外,后天干预也占了30%左右。有研究表明,孩子一出生父母就适当地做科学干预的话,孩子的身高会在遗传身高的基础上轻松增长3-5厘米,更好的还会增加5-10厘米,但是增加10厘米以上的情况就比较少见了。

  所以,很多父母都注重孩子后天的运动锻炼,像经常锻炼身体,使孩子骨骼强壮,然后多做些弹跳运动,比如跳高、跳远、打篮球等。这些对孩子的身高会有一些积极的促进作用,更重要的是还能让孩子身体得到锻炼,更加健康和强壮。其实,对于父母来说,与身高相比,孩子的健康更重要。

  平时的饮食搭配

  另外,在饮食方面加强影响,给孩子长高增添一些助力。这就要求宝妈平时注意饮食搭配,多给孩子准备一些有助于成长和增高的食物。其实,也没有固定某类食物,最重要的是营养丰富。宝妈不妨给孩子多准备一些含钙、蛋白质、维生素、矿物质和微量元素高的食物,因为这些都是有助孩子增高的营养素。还有均衡搭配,宝妈平时多注意主副食、荤与素、粗粮和细粮等的合理搭配,千万别让孩子挑食,尤其要让他多吃蔬菜和水果。

  宝妈们,这几个关键点,你抓住了吗?

  文章来源于公众号:好孕

您可能还会对下面的文章感兴趣: