快捷搜索:  as  xxx  test

小宝宝如何表达对音乐的感知?

window.sina_survey_config = { surveyCss: true, //调查问答样式true, false, http (不使用默认样式配置false或者不传此参数) resultCss: true, //调查结果样式true, false, http (不使用默认样式配置false或者不传此参数) source: 'vote' //通过来源设置图片宽高 sina(手浪), vote(默认) }

  爸爸妈妈有没有给宝宝听音乐?有没有发现,宝宝听音乐的时候,不再像以前那样专心了?而是喜欢一边听一边做各种动作,尤其是一些节奏感比较强的音乐,宝宝竟然会自发地晃动或是扭动身体,有时还会手脚并用,一起舞动,嘴里还会努力地要发出声音来。

  宝宝的这种行为表现,说明他正在用心地享受音乐带来的愉悦感,而不仅仅是被动盲目地倾听欣赏,他是在用自己喜欢的方式表达内心对音乐的感知和感受。这时,爸爸妈妈最好不要打扰宝宝,让他专心独自欣赏音乐即可。

  宝宝妈妈在为宝宝选择音乐时,可以适当选择一些节奏感强的,这样更能激发宝宝兴奋点,让宝宝的身体更有欲望运动起来。所以,听这样的音乐时,最好是宝宝身体状况比较好时,切忌不要安排在宝宝刚刚吃完奶,因为过于兴奋和激动,宝宝会很难放松,会影响宝宝对营养的吸收。

  跟着音乐晃动身体,不仅能够加强宝宝对音乐的感知,也会促进宝宝对自己身体动作的控制,对身体各个部位的进一步了解。如果宝宝自己还没有这样晃动的意识,爸爸妈妈们可以帮助宝宝进行体验,比如抱着宝宝跟着音乐晃动;让宝宝躺在床上,扶着宝宝的腰身进行转动,摆弄一下宝宝的胳膊和大腿;还可以让宝宝坐在摇椅里面轻轻晃动。

  欣赏音乐的过程中,最重要的是宝宝能够体验到身心愉悦。如果宝宝不喜欢这样的活动,千万不要过于勉强,因为确实有些宝宝生来就喜欢安静。他们虽然不会兴奋地晃动,也会有自己欣赏音乐的方式,比如睁大眼睛出神地倾听,还有的宝宝会一边伸舌头一边吐泡泡。

  每个宝宝都是世界上独一无二的个体,宝宝感知音乐时的表现也会各有不同,而晃动身体则只是宝宝表达喜欢喝愉悦的一种常见形式而已。

  本文来自@赵博士养育咨询室温暖陪伴 微博

您可能还会对下面的文章感兴趣: